Jajanan yang satu ini memang cukup populer setelah ayam goreng tepung atau istilah kerennya fried chicken.
Dan pada dasarnya, keduanya memiliki konsep yang sama yaitu melapisi
bahan utama dengan lapisan tepung untuk mendapatkan lapisan yang renyah
dan gurih. Tidak hanya itu, untuk bahan adonan yang digunakan juga masih
sama cuma berbeda sedikit-sedikit tergantung selera kita saat
membuatnya. Jajanan yang biasanya dijajakkan mulai dari sore hingga
malam hari ini bisa diperoleh dengan harga yang relatif terjangkau.
Namun memang tidak seperti fried chicken yang sangat mudah ditemui,
jajanan jamur crispy masih terbilang jarang. Untuk itu, sebagai
alternatif kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Seperti makanan berlapis tepung lainnya, cara membuat jamur crispy
renyah juga terbilang sederhana dan praktis. Kita bisa membuatnya hanya
dengan modal rasa penasaran walau tanpa keahlian memasak tingkat tinggi .
Namun memang rasa yang didapatkan mungkin tidak terlalu sesuai dengan
yang diharapkan. Jika pernah mencoba membuatnya, minimal kita mempunyai
gambaran untuk kedepan jika kita mencoba untuk membuatnya lagi dan bisa
menyesuaikan rasa berdasarkan pengalaman.
Pada prosesnya, inti dari pembuatan jamur crispy adalah pelapisan adonan
pada bahan baku jamur untuk kemudian digoreng. Agar tepung bisa
menempel sempurna pada jamur, kita membutuhkan bahan pengikat agar
menempel sempurna. Sebenarnya, menggunakan air saja sudah cukup untuk
membuat tepung terigu menempel pada jamur, namun rasanya kurang greget
jika tanpa bumbu. Untuk itu, kita menggunakan adonan pencelup agar jamur
crispy kita memiliki rasa yang lebih gurih dan lezat.
0 komentar